2015/08/26

蕎麦猪口!

今日は蕎麦猪口の制作です。

ロクロでひいたものが適度に乾いたら、高台の削りを!

秋の気配を感じる日が増えてきましたが、まだまだ土は数時間で乾く季節ですね。





この後、もう少し高台が乾いたら化粧をします。このタイミングが非常に重要!



蕎麦猪口の合間に、カレー皿も作り、


こちらは高台の削り待ち…


そして、先ほどの蕎麦猪口に化粧したものです!



赤土の上に白化粧をすると、釉薬にもぐっと深みがでて、雰囲気がだいぶ変わります!白くするだけじゃない利点が他にも色々。

これはどんな焼き上がりになるのか。

それではまた!


文香




0 件のコメント:

コメントを投稿