2015/08/21
とにかく窯を焚く!
焼物作りにとって最も重要な要素は窯ですね!
電気窯でも灯油窯でもガス窯でも薪窯でも、とにかく焚くこと。
ひたすら反復練習ですね!
そんな訳で今週も今焚いてる窯を入れて3窯焚きました!
素焼きを窯出しして
こちらは窯の中の釉薬の溶け具合を見る為の色味等です。
板皿ばかりでギュウギュウと!
その前に焼いた窯出しをして
高台を砥石で研いたり
釉掛けして
窯詰めしては
窯を焚いて
今日金曜日の21時前!あと1時間ぐらいで焚き終わるかと!
土物は特に焼き幅が広いので、毎回焼き上がりに違いがあり、温度の上がり具合にも違いがあります。
早く帰って焼酎をやりたい所ですが、窯は何度焚いても勉強になります!
大輔でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿